19-й Танковый Корпус

Объявление

Ежедневные тренировки будут начинаться в 20:00 по МСК. Сбор за 15 минут в TeamSpeak ! Каждое отсутствие на тренировке должно иметь уважительную причину,указанную в разделе "Рапорты"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 19-й Танковый Корпус » О нашем корпусе » 19-й КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПЕРЕКОПСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС


19-й КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПЕРЕКОПСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://i050.radikal.ru/1105/93/3d854b1614f5t.jpg         
И.Е.ШАВРОВ
Начальник штаба 19-го
танкового корпуса
http://s011.radikal.ru/i316/1105/36/7089c2e589c8t.jpg
И.Д.ВАСИЛЬЕВ
Командир 19-го
танкового корпуса

                                                                                                Краткая историческая справка
  19-й отдельный танковый корпус был сформирован в декабре 1942 года. Приняв боевое крещение в сражениях на Курской дуге, он участвовал в освобождении Северной Таврии, левобережья Днепра, Крыма, Прибалтийских республик.
       В походах и боях им пройдено более трех с половиной тысяч огненных верст в составе Брянского,Центрального,Южного Четвертого Украинского, Первого я Второго Прибалтийских фронтов, Южной группы войск.
       Корпус удостоен почетного наименования Перекопский" и награжден орденом Боевого Красного Знамени.Все его бригады названы "Сивашскими" и также награждены боевыми орденами. Ряд частей и соединений корпуса носит наименования Симферопольских и Севастопольских. Тысячи воинов награждены орденами и медалями, тридцать восемь из них удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе командир корпуса генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Васильеа/ушел из жизни в 1964г/.
       Начальником штаба корпуса до конца войны был полковник Иван Егорович Шав-ров/ушел из жизни в 1992г./, который оставил нам военно-исторический очерк под названием "19-й Краснознаменный Пере-корскнй танковый корпус".
       В боях за Крым 19-й танковый корпус участвовал дважды. Первый раз в октябре-ноябре 1943 года в ходе Мелитопольской операции Четвертого Украинского фронта по освобождению Северной Таврии. Второй раз в апреле-мае 1944 года в Крымской наступательной операция.
                             http://i030.radikal.ru/1105/30/9b2f361a58d5t.jpg

                                                                                                            Бои за Перекоп.

     Завершающим этапом операции по освобождению Северной Таврии была задача - прорваться через Перекоп и овладеть Армянском. Передовой отряд корпуса, приследуя отходящего противника, 31 октября 1943 года вышел к Турецкому валу, но был остановлен системой долговременных укреплений из трех линий противотанковых рвов, усиленных железобетонными надолбами и массированными ударами авиации.
      Командир корпуса, находясь с оперативной группой в составе передового отряда, приказал преследовать противника, ночью с ходу овладеть Турецким валом, а к рассвету 1 ноября - Армянском.
       Задача по захвату проходов на Турецкои вале была возложена на командира мотострелкового батальона А.В. Борщева. Он вспоминает: "0коло 23:00 31 октября скрытно подошли к Турецкому валу, ворвались в ДОТы, уничтожили орудия ПТО и пулеметные расчеты, очистили от противника проход около 200 метром. Под сильным артмин-огнем разминировали дорогу. В захваченных ДОТах и бункерах заняли оборону остатки роты старшего лейтенанта Подопригоры".

К рассвету 1 ноября проход преодолели батальоны 26-й мотострелковой бригады, 36-й каваллерийский полк, артиллерийский и минометный полки, несколько орудий зенитного полка, часть 3-го инженерного батальона, а также оперативная группа во главе с командиром корпуса. В общей сложности около 2500 человек, 18 танков, около 20 орудий, столько же минометов.Завязался бой. Удалось захватить плацдарм шириною 3-5 км. и глубиною - 4 км. Однако противник успел подтянуть резервы и отрезать ворвавшиеся в Крым части и восстановить оборону по Турецкому валу. Силами 50-й пехотной дивизии стал пытаться ликвидировать окруженные части на плацдарме. Все четверо суток боев на открытом степном "пятачке" за Турецким валом - стали примером геройства и отваги каждого воина, нажиная от командира корпуса генерала И.Д. Васильева и кончая солдатом. Плацдарм простреливался противником насквозь вдоль и поперек. В течение 1 и 2-го ноября отразили свыше десяти атак, в том числе психическую врукопашную. В журнале боевых действий штаба корпуса 2.11.43 года записано: "Потеряли все танки, 14 орудий,27 автомашин, около 70 лошадей, убито и ранено - 200 человек. Ранен командир корпуса генерал Васильев И.Д. Эвакуироваться отказался, продолжает управлять боем". Попытки 101-й танковой бригады совместно с 91-й стрелковой дивизией пробиться к окруженным с севера оказались безуспешными.

3-го ноября командир корпуса принял решение: ударом с тыла самим захватить проход на Турецком валу, а 191-й танковой бригаде одновременно с севера открыть огонь по противнику и прорваться в проход. Собрав 220 человек, двумя группами, в 4.00 командир корпуса лично повел их в атаку. С криками "УРА" в 5.30 захватили проход и обеспечили ввод 101 танковой бригады, а вслед за ней соединения и части 54-го стрелкового корпуса генерала Т.К. Коломийца, которые штурмом брали укрепления на Турецком валу и накапливались на плацдарме, сменяя подразделения и части корпуса под Армянском. Командование по достоинству высоко оценило действия 19-го танкового корпуса и его комаидира И.Д.Васильева. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. 2-го ноября, в разгар боевых действий командиру корпуса начальник штаба фронта передал телеграмму, а затем по радио: "Верховный Главнокомандующий приказал немедленно представить к званию Героя Советского Союза, не считаясь с количеством, всех преодолевших Турецкий вал". Эта телеграмма была передана во все части и подразделения,что еще больше вдохновило солдат и офицеров на бой с врагом. Бывший начальник нтаба корпуса И.Е. Шавров в своем очерке " 19-й Краснознаменный Перекопский танковый корпус" вспоминает: "Всех, естественно, к званию Героя не представили. Списки составили на наиболее отличившихся воинов. Их насчитывалось 63 человека. Но судьба этих представлений к высшей награде оказалась иной, чем предрешалось. Старшим начальником фронта все представленные были удостоены иных правительственных наград". И автор очерка, отдавая дань уважения их героизму,называет имена каждого из них, а в заключение отметил, что если 6ы корпус больше не использовался в боевых операциях вообще, то только за его рейд от Мелитополя до Перекопа и удержание захваченного им плацдарма за Турецким валом корпус должен быть вписан на страницы военной истории советского периода. Действительно, захваченный плацдарм за Турецким валом сыграл большое значение в последующей операции по освобождению Крыма. После упорных боев на левобережье Днепра по ликвидации немецкого плацдарма южнее Никополя /22 ноября 1943г.-15 января 1944г./ 19-Й танковый корпус выведен в резерв для пополнения и подготовки к новым наступательным действиям.

                                                                                                              В БОЯХ ЗА КРЫМ.

В середине февраля 1944 года 19-й танковый корпус сосредоточился в районе ст. Партизаны, где началась подготовка Крымской наступательной операции. 3 марта 1944 года в штабе 51-й армии состоялось ответственное совещание с участием командующего фронтом генерала Ф.И. Толбухина, начальника штаба фронта генерала С.С. Бирюзова, командующих 51-й и 2-й гвардейской армий генералов Я.Г. Крейзера и Г.Ф. Захарова, командующего 8-й воздушной армии генерала Т.Т. Хрюкяна, а также командира корпуса генерала И.Д. Васильева и начальника штаба корпуса полковника И.Е. Шаврова. На совещании присутствовал представитель Ставки, начальник Генерального штаба маршал Советского Союза А.М. Василевский. Решался вопрос об использовании 19-го танкового корпуса и способах переправы танков и другой боевой техники через Сиваш на плацдарм, с которого планировалось нанесение главного удара. Было решено строить два моста грузоподьемностью свыше 30 тонн через остров Русский: рамнобалочный длиною 1965 метров м наплавной 1350 метров. Надо отдать должное солдатам и офицерам инженерно-саперных подразделений и частей, их героическому, казалось бы непосильному труду. В холодной, соленой воде Сиваша, в непрврывной грязи, в снегопады, дожди и штормы, под непрерывным артобстрелом и бомбежкой, были построены мосты в короткий срок. В марте было переправлено свыше 200 танков и другая техника. 19-му танковому корпусу была определена роль ударной подвижной группы фронта с задачей войти в прорыв а полосе наступления 51-й армии, развить успех в направлении Джанкоя, Симферополя, частью сил на Нижнегорский, Белогорск, обеспечить левое крыло войск фронта от возможного удара противника со стороны Феодосии. В дальнейшем развивать наступление на Севастополь. В соответствии с боевой задачей корпус получил и средства усиления. В него входили: четыре танковые, одна мотострелковая бригады, 12-ть артиллерийских, минометных, зенитных и истребительно-противотанковых полков, два самоходно-артиллерийских полка, мотоциклетный полк и другие специальные части и подразделения. Кроме того, ввод корпуса в прорыв обеспечивался огнен шести артиллерийских полков и ударами 80-ти самолетов-штурновиков. В ходе наступления корпус сопровождался группами до десяти санолетов-штурмовиков и истребителей, а с овладением Джанкоем корпус дополнительно усиливался двуня полками 279-й стрелковой дивизии и 21-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой.
      Наличие таких сил и средств позволили корпусу совместно с частями 51-й армии с утра 11 апреля 1944 года завершить прорыв обороны противника и стремительно развить наступление в глубину. Накануне ввода в бой, 10 апреля, командно-наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса генерала П.К. Кошевого подвергся бомбовому удару, в результате тяжело ранены командир 19-го танкового корпуса генерал И.Д. Васильев, его начальник артиллерии и начальник оперативного отдела полковники П.Д.П альгуев и Масленников. Легко ранены заместитель командира корпуса полковник И.А. Поцелуев и командир 79-й танковой бригады полковник П.С. Архипов. До возвращения в строя полковника И.А. Поцелуева, временно командовал корпусом начальник штаба полковник И.Е. Шавров. Ввод в прорыв главных сил корпуса обеспечил головной танковый батальон майора И.Н. Машкарина из 101-й танковой бригады.

http://s002.radikal.ru/i197/1105/0a/24f35c1e35c9t.jpg     Ведя за собой атакующих И.Н. Машкарин не только управлял боем своих подразделений. Он лично уничтожил шесть пушех, четыре пулеметные точки, два миномета, десятки гитлеровских солдат и офицеров. В зтот день погиб отважный комбат. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а похоронен он в Симферополе в сквере Победы в братской могиле вместе с шестью погибшими офицерами: майорами Шелякиным М.А, Булгаковым Н.В, Гавриленко П. капитанами Боковиновым М.Р, Коцюбой М.П, Рыбаком.
      Введенный в прорыв передовой отряд в составе 202-й танковой бригады полковника Г.М.Фещенко, 867-го самоходно-артиллерийского полка майора А.Г. Свидерского и 52-го мотоциклетного полка майора А.Р.Недилько в полдень того же дня ворвался в Джанкой и вступил в бой с упорно обороняющимся немецко-румынским гарнизоном.

http://s58.radikal.ru/i161/1105/50/295e823afe6bt.jpg          В бою за Джанкой отважно действовали командиры танковой и танко-десантной рот 202-й танковой бригады старшие лейтенанты П.А. Кубышкин и Т.К. Щербанев, а также подошедший 867-й самоходно-артиллерийский полк майора А.Г. Свидерского. Они уничтожили вражеский бронепоезд, орудия и танки, оборонявшие железнодорожный вокзал, пленили свыше 200 гитлеровцев. Всем троим /Свидерскому посмертно/ присвоены звания Героя Советского Союза.

http://s48.radikal.ru/i121/1105/de/3017ac457006t.jpg           К 18 часам 11 апреля Джанкой был освобожден. С утра 12 апреля началось преследование противника тремя колоннами на Симферополь и одной колонной на Нижнегорск, Белогорск, навстречу частям Отдельной Приморской Армии. Движение шло в высоком темпе и только к полудню части корпуса встретили организованное сопротивление на рубеже Саки-Остряково. Но и здесь противнику не удалось остановить наступление корпуса. Оставив часть сил для прикрытия, корпус в ночь на 13 апреля перегруппировался восточнее и с утра перешел в наступление на Симферополь, и в 11 часов 79-я танковая бригада, а за ней 26-я мотострелковая бригада ворвались на северную окраину города со стороны железнодорожной станции.

http://s015.radikal.ru/i330/1105/bd/f13b1ba16ef7t.jpg          101-я танковая бригада обошла город с востока и вошла со стороны Феодосии. 202-я танковая бригада в ночь на 13 апреля вышла к Зуе и завязала бой с отходящим из Феодосии противником. Здесь вновь отличились подразделения старших лейтенантов П.А. Кубышкина Ж.К., Дербанева и А.Г. Свидрского. Они сходу разгромили большую колонну гитлеровцев, пытавшихся прорваться на Симферополь, а с утра из Зуйских лесов подошли партизаны отряда Ф.И. Федоренко и совместными усилиями завершили ликвидацию и пленение врага. Сдесь же произошла встреча с разведподразделениями Отдельной Приморской Армии

       К исходу 13 апреля Симферополь был полностью очищен от врага. Захвачено десять железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и 400 тонн горючего.
      В этот день Москва салютовала войскам освободившим Симферополь. В приказе Верховного Главнокомандующего обьявлена благодарность частям и соединениям 19-го танкового корпуса. В последующем все части 19-го танкового корпуса, кроме 26-й мотострелковой бригады действующей на Алушту, продолжали преследовать и уничтожать противника в направлении Бахчисарай, Севастополь. 14 апреля был освобожден Бахчисарай, 15 апреля танкисты вышли к внешнему оборонительному рубежу под Севастополем. В дальнейшем 19-й танковый корпус наступал совместно с пехотными частями 63-го и 10-го стрелковых корпусов в качестве танков непосредственной поддержки пехоты. 9 мая они овладели Севастополем, 12 мая - мысом Херсонес, где и закончилась Крымская наступательная операция, длившаяся 35 суток.         

                                                                                                    НИКТО НЕ ЗАБЫТ,
                                                                                                  НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

  Успешным действиям 19-го танкового корпуса в боях за Крым дана высокая оценка Верховным Главнокомандующим, Танковый корпус, все части и средииения, входящие в его состав награждены орденами, им присвоены почетные наименования: Перекопские, Сивашские, Симферопольские, Севастопольские.
      Тысячи солдат и офицеров награждены правительственныни наградами. Только за трое суток боев с 11 по 13 апреля 1944 года /по день освобождения Симферополя/ 13-ти воинам корпуса присвоены звания Героя Советского Союза.
      Но успех в ходе боевых действий в Крыму достигался нелегко. Части и соединения корпуса несли тяжелые потери. За трое суток боев /с 11 по 13 апреля/ выбыло из строя 69 боевых машин и за 10 суток /с 14 по 24 апреля/, т.е. от Бахчисарая до внешнего оборонительного рубежа у Севастополя, потери составили 159 танков. В танках гибли люди.

По всему боевому пути корпуса в Крыму от Сиваша до Севастополя воздвигнуты мемориалы,памятники, обелиски и просто могилы на Перекопе и Сиваше, в Армянске, Джанкое, Геройском, Зуе, Севастополе и других местах. В них лежат воины 19-го танкового корпуса, героически сражавшиеся за крымскую землю. В Симферополе, в ознаменование заслуг 19-го танкового корпуса в освобождении Крыма и его столицы Симферополя, решением командующего 4-м Украинским фронтом генерала Ф.И.Толбухина по согласованию с местными властями, в мае 1944 года в сквере Победы воздвигнут памятник танк Т-34 на пъедестале. Он сооружен руками воинов корпуса у подножья братской могилы, побратимов, павших в боях на подступах к Симферополю. На мемориальной плите пъедестала танка были указаны их имена.
http://i064.radikal.ru/1105/38/f718f356a28ct.jpg          В конце мая 1944 года по окончанию сооружения памятника, командованием 202-й танковой бригады был проведен митинг по случаю открытия памятника. На митинге присутствовали в основном женщины и дети, а также воины 202-й танковой бригады и предствители от партизан и подпольщиков. В ходе митинга раздавался плач и рыдания женщин, которые рассказывали о злодеяниях, творимых фашистами в Симферополе, о расстрелянных партизанах-подпольщиках из театра им. М.Горького, восемь могил которых были тут же впереди памятника. Выступающие горожане благодарили воинов за освобождение и клялись вечно хранить память о живых и павнях в боях воинах 19-го танкового корпуса и передавать эту память своим детям и внукам. Воины, в ответ горожанам клялись отомстить фашистам за их злодеяния, беспощадно громить врагов до самого Берлина. И они выполнили данную клятву.

p.s.    В конце 90-х годов памятник-танк Т-34 был облит вандалами розовой краской, отбиты буквы с плиты. Через некоторое время памятник был приведен в надлежащий вид.
      2003 год. По решению властей города Симферополь памятник-танк Т-34 был перенесен правее на четыре десятка метров. В настоящий момент на его прежнем месте начались работы по воссозданию храма Александра Невского под личным патронатом Президента Украины Л.Д. Кучмы   

Материал взяь с сайта http://army51.narod.ru/19.html

Отредактировано shady_08 (2011-05-07 18:00:27)

2

это что ?? типо атом и солоангел)))  :D

3

гумно получилось(

4

но надо учиться)

5

та не shady_08 норм получилось
  :cool:

6

шади зачетно все!!! Красавчик


Вы здесь » 19-й Танковый Корпус » О нашем корпусе » 19-й КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПЕРЕКОПСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС